Il Leone


Il leone (Panthera leo) è il più grande gatto selvatico in Africa, ma le popolazioni del "re della giungla" sono diminuite drasticamente di quasi la metà in soli due decenni.

 

 

Storicamente i leoni si possono trovare nell'Africa sub-sahariana e dall'Africa settentrionale all'Asia sudoccidentale e in Europa.  

 

Tuttavia, solo una piccola popolazione residua rimane in India e le popolazioni odierne si trovano solo nell'Africa sub-sahariana. 

 

Unico tra tutti i gatti selvatici, i leoni hanno una struttura sociale in contrasto con uno stile di vita solitario; 

i maschi differiscono dalle femmine con grandi criniere, mentre i maschi e le femmine di altri gatti selvatici sembrano simili.

 

Il nome scientifico del leone è Panthera leo, noto anche come nome binomiale del leone, nome della specie di leone, nome latino del leone, nome biologico del leone e nome zoologico del leone.  

 

Il leone è molto muscoloso e il suo corpo è progettato per la forza e l' alta velocità.

Le spalle e le zampe anteriori sono particolarmente massicce e potenti che permettono ai leoni di affrontare e sottomettere le grandi prede. 

Il leone ha un mantello uniformemente fulvo, che si mescola nella copertura erbosa nella savana. 

Ci sono alcune variazioni locali nel colore del mantello da giallastro pallido o bruno a grigio chiaro. 

 

 Il leucismo, che è una pelliccia bianca ma con occhi e pelle pigmentati, è stato riportato solo nelle vicinanze di Timbavati nel Parco Nazionale Kruger, in Sud Africa. 

Leoni melanistici non sono stati registrati. 

 

I giovani leoni hanno nasi rosa che diventano progressivamente chiazzati di macchie nere mentre maturano. 

A cinque o sei anni circa il sessanta per cento del naso è nero, diventando solidamente nero in alcuni individui più anziani. 

Questo cambiamento nel colore del naso in genere coincide con le criniere dei maschi maschi che diventano più scure e più complete a circa 5-6 anni. 

 

Leoni africani hanno una pelliccia più corta e una nappa di coda più pronunciata rispetto ai leoni asiatici, che a loro volta hanno una piega della pelle (linguale) più pronunciata. 

 

La piega del ventre si vede anche nei leoni dell'Africa occidentale. 

 

Il leone è principalmente notturno e crepuscolare uccidendo oltre il 95% delle sue prede durante la notte. 

Trascorrono gran parte del giorno e della notte a riposo e sono in genere attivi da quattro a sei ore al giorno. Il leone è la specie più sociale di tutte le specie di felini, che vive in complessi sistemi sociali che esibiscono comportamenti territoriali di gruppo. 

 

Le femmine si impegnano in diversi comportamenti cooperativi unici tra i felini. 

Spesso partoriscono in sincronia e i giovani sono allevati in comunità. Sembra esserci una complessa divisione del lavoro tra le leonesse.

La struttura del branco varia tra le popolazioni di leoni africani e asiatici e può anche differire localmente a seconda delle condizioni di base del clima e delle prede. La dimensione media di branco è di 4-6 leonesse adulte, ma può variare da 1-21. 

Questa è l'unità centrale e più stabile del branco. 

Il branco di femmine è a sua volta difeso tipicamente da gruppi di due maschi, e in genere hanno un numero di cuccioli o subadulti dipendenti. 

 

I leoni sono visibilmente territoriali e entrambi i sessi difendono il territorio dagli intrusi. Mentre i leoni maschi marcano il territorio e ruggiscono molto frequentemente per delimitare e annunciare la loro presenza, le leonesse lo fanno raramente quando hanno cuccioli, a parte la presenza del maschio del branco. 

Le leonesse iniziano a marcare più frequentemente quando i cuccioli hanno circa 30 mesi o si sono dispersi. 

Il ruggito dei leoni può essere sentito da altri leoni per circa 5-10 chilometri e serve ad avvertire gli altri maschi di non entrare nel loro territorio, per assicurare il loro comando e avvisare che stanno ancora difendendo il territorio in modo da permettere ai leoni subadulti di evitarli.

I leoni bevono regolarmente quando l'acqua è disponibile, ma sono anche in grado di ottenere la maggior parte del loro fabbisogno di umidità dalla loro preda e persino dalle piante. Ciò consente ai leoni di sopravvivere in ambienti molto secchi e di andare per periodi molto lunghi senza acqua potabile. 

Tuttavia, i punti acqua svolgono un ruolo fondamentale nei movimenti e nel comportamento venatorio dei leoni nella maggior parte degli ambienti. 

I leoni passano quindi molto più tempo vicino all'acqua che più lontano e in molti ambienti fanno la maggior parte delle loro uccisioni a circa due chilometri da uno specchio d'acqua o da una riva del fiume.


I leoni partoriscono i  cuccioli in qualsiasi momento dell'anno. 

 

In alcuni ecosistemi, la sopravvivenza dei cuccioli può essere influenzata da eventi climatici stagionali o ciclici. 

Quando le condizioni sono adatte, le popolazioni di leoni possono cacciare rapidamente le prede in eccesso e i branchi possono aumentare rapidamente in termini di dimensioni.

 

L'inizio della spermatogenesi inizia a 30 mesi, ma, sebbene sessualmente maturo, pochi leoni maschi possono detenere un territorio e quindi riprodursi con successo, prima dei cinque anni circa. 

Le femmine possono iniziare l'accoppiamento a 24 mesi, ma la riproduzione di successo si verifica generalmente quando le leonesse hanno più di tre anni di età. 

 

 Sottospecie

 

 Storicamente sono state descritte fino a undici sottospecie di leoni:

    Panthera leo leo
    Panthera leo azandica
    Panthera leo bleyenberghi
    Panthera leo hollisteri
    Panthera leo kamptzi
    Panthera leo krugeri
    Panthera leo massaica
    Panthera leo melanochaita
    Panthera leo nyanzae
    Panthera leo persica
    Panthera leo senegalensis


Con l'avvento degli studi genetici molte di queste sottospecie di leone sono stati  riclassificati in due sottospecie: 

 

 

il Leone asiatico (Panthera leo persica) 

e il Leone africano (Panthera leo leo), 

 

 L'attuale IUCN Red List Lion ne descrive lo stato di conservazione così :


 
Regionally Extinct (RE):

Lion Panthera leo (Mediterraneo - Nordafrica)

In pericolo critico (CR)
Lion Panthera leo (Africa occidentale)

In via di estinzione (EN)
Leone asiatico Panthera leo persica (Asia)

Vulnerabile (VU)
Lion Panthera leo (globale)

African Lion Panthera leo leo (Africa)

Tuttavia, l'attuale revisione della tassonomia dei felidi propone che la sottopopolazione asiatica sia strettamente correlata ai leoni nella parte settentrionale dell'Africa e che i leoni dell'Africa meridionale e orientale siano una sottospecie distinta. 

Quindi le classificazioni inferiori del leone (o sottospecie di leoni) al momento sono:

Panthera leo leo - Africa centrale e occidentale e India

Panthera leo melanochaita - Africa meridionale e orientale

Lo stato di conservazione globale dei leoni è vulnerabile (VU) e le popolazioni sono in declino.




  

 

Ottieni le novità



Articoli pubblicati 20

 Gli ultimi articoli

Argomenti

Seguici nei social




© Copyright Khoomfay® Allevamento gatti bengala.it 2006. All Rights Reserved