Il Black Footed Cat


Il Black-footed Cat (Felis nigripes)

Il Black-footed Cat (Felis nigripes) è la seconda specie di gatto più piccola al mondo e il gatto africano più piccolo, con un peso massimo di soli 2,5 kg. Il mantello è coperto da piccole macchie scure e il gatto ha una faccia corta simile ai gatti domestici.

Il Black-footed Cat prende il nome dalla parte inferiore nera dei suoi piedi ed è anche chiamato il piccolo gatto maculato dopo le sue piccole dimensioni e il manto maculato.

In Sud Africa il gatto è chiamato miershooptier, che significa "Tigre di Anthill", come spesso fa la sua tana in termiti abbandonati (formicai) e ha un comportamento feroce.

Il Black-footed Cat vive nelle regioni semi-aride dell'Africa meridionale e ottiene tutta la sua umidità dal suo cibo, richiedendo da un minimo all'altro di acqua potabile.
Immagine: Gatto dai piedi neri di Gerald Hinde dal libro Cats of Africa con permesso.

 

 

 

Caratteristiche fisiche del Black-footed Cat

TAGLIA 

Il Black-footed Cat è una delle più piccole specie di gatti al mondo, meno della metà delle dimensioni di un gatto domestico medio. I maschi sono più grandi delle femmine.

CORPO

Il Black-footed Cat è molto simile a un gatto domestico dai capelli lunghi e ha una coda affusolata sottile e corta. Ha una grande testa larga rispetto al suo piccolo corpo e spesso appiattisce le orecchie. La coda corta ha anelli neri e una punta nera. I cuscinetti dei piedi sono neri (da dove viene il nome della specie) e hanno lunghi capelli neri. I peli aiutano a silenziare l'approccio del gatto, oltre a proteggere i suoi piedi dal calore del terreno.

MANTO 

Il mantello è pallido e presenta numerose piccole macchie scure dappertutto. Le macchie a volte si uniscono per formare strisce o barre, specialmente sulle gambe. Il cappotto
il modello è unico per ogni gatto e può essere utilizzato per identificare gli individui. Il colore di base varia da fulvo-rossiccio nelle parti meridionali del suo intervallo a molto più chiaro nelle regioni più secche del nord.

 

 

TESTA 

La faccia ha una tipica apparenza di gatto domestico con linee nere diagonali che percorrono l'angolo esterno di ciascun occhio attraverso le guance. Il mento e la gola sono bianchi e sul torace ci sono due o tre bande scure distinte.

Le orecchie semplici sono leggermente arrotondate e lo stesso colore di base del resto del corpo. Quando si pedina o si minacciano, le orecchie vengono appiattite per mantenere un basso profilo.

VITA 

 

Gestazione del Black-footed Cat: 63 - 68 giorni

Dimensioni della cucciolata per I Black-footed Cat: 1 - 2 cuccioli (max 4)

Gatto subadulto dai piedi neri: 3 - 4 mesi

Maturità sessuale Cat black-footed: Femmine 7 mesi - Maschi 9 mesi
Vita media: In natura - meno di 8 anni. In cattività - fino a 16 anni.

 

 

 

 

 Distribuzione del gatto dai piedi neri in AfricaIl Black-footed Cat è endemico in Africa meridionale e si trova solo negli habitat semi-aridi di questa regione, principalmente in soli tre paesi (IUCN 2018):

Africa australe: Botswana, Namibia, Sudafrica (marginalmente nello Zimbabwe e nell'Angola meridionale). *


Cat Habitat dai piedi neri

L'habitat tipico del Black-footed Cat è arido, savana aperta o praterie a semi-deserto, escludendo le regioni più aride dei deserti.

La Lista rossa IUCN ha tipi di habitat standardizzati a livello globale e i seguenti tipi sono adatti per gatti da piedi neri (IUCN 2018):

     Savanna - Secco

     Prateria - Subtropicale / Tropicale secco

     Deserto - Caldo


Il Black-footed Cat - allevamentogattibengala.it><br><span style=

 

Ottieni le novità



Articoli pubblicati 20

 Gli ultimi articoli

Argomenti

Seguici nei social




© Copyright Khoomfay® Allevamento gatti bengala.it 2006. All Rights Reserved